• 1 марта 2019, пятница
  • Москва, Гагаринский пер., 4/2

Эпоха кирпичного строительства в истории канализации Москвы

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1937 дней назад
1 марта 2019 c 19:00 до 20:30
Москва
Гагаринский пер., 4/2

История строительства сети канализации Москвы. Уникальные фотографии бездействующих камер и тоннелей кирпичной канализации, возраст некоторых сооружений составляет 120 лет! Интереснейшие находки и факты.

Сложно представить современный город без водопровода и канализации. Но, как ни странно, канализация в нашем городе появилась сравнительно недавно, всего лишь чуть более 120 лет назад, до этого люди использовали или выгребные ямы, или попросту сливали нечистоты в протекающие неподалеку реки. К концу 19 века Москва активно застраивалась, уже существовала водопроводная сеть, и планы на ее расширение, поэтому вопрос о строительстве канализации стоял в то время довольно остро. Именно об истории строительства канализации мы и хотели бы рассказать на нашей лекции. Особое внимание будет уделено самим историческим сооружениям: различным камерам разного времени постройки, тоннелям, их архитектуре и интересным особенностям. Москва – один из первых городов в Российской империи, где была построена канализационная сеть, строители не боялись экспериментировать, применять что-то новое, на этих ошибках и экспериментах и создавалась мощная база, на которую опирались инженеры будущего. Некоторые кирпичные камеры первых сооружений очень интересны с исторической точки зрения: клейма на кирпичах, старое оборудование и многое другое. Как ни странно, некоторые участки старых тоннелей канализации города до сих пор используются, а многие уже давно заброшены, но находятся в прекрасном состоянии, именно они и вызывают интерес краеведов, историков и других исследователей. Многие эти «подземные жемчужины» достойны того, чтобы их показывать людям в качестве достопримечательностей города, пока что только на фотографиях, но мы искренне надеемся, что в некоторых участках и камерах может даже удастся сделать что-то наподобие небольшого музея. Кстати, европейский коллеги уже имеют такой опыт: в Праге и Париже даже существуют музеи канализации, где любой желающий может прогуляться по кирпичным тоннелям, где некогда текли нечистоты города. Обо всем этом мы и хотим рассказать на нашей лекции и будем рады всех видеть.

Лекторы: Геннадий Виноградов и Елизавета Ненашева

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше