• 22 марта 2019, пятница
  • Москва, метро Кропоткинская, Гагаринский переулок 4/2

Лекция "Чечера и Пресня - подземные сестры"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1804 дня назад
22 марта 2019 c 19:00 до 20:30
Москва
метро Кропоткинская, Гагаринский переулок 4/2

Лекция о двух крупных реках, полностью заключенных под землю еще в царские времена — Чечёре и Пресне. Они имеют большую протяженность и площадь водосбора, поэтому их кирпичные коллекторы поражают своими масштабами. Так же эти реки представляют собой большую историческую ценность, некоторые их притоки были спрятаны в трубы еще в середине 19 века! Чечера и Пресня богаты разнообразными, часто нетипичными для московских рек участками, интересным фактам, находками и самое главное, неразгаданными тайнами.

Сложно найти москвича, который бы хоть мельком не слышал об истории реки Неглинной, которую еще несколько веков назад начали заключать в каменную трубу. А самым любопытным даже наверняка на ум приходил закономерный вопрос: "А какие же еще крупные водные артерии города были заключены в коллекторы еще в царские времена? Или такая участь постигла только Неглинку?" Конечно, масштабы подземного строительства до революции были не такими грандиозными по сравнению с сегодняшними. Многие водотоки в центре Москвы были убраны в трубы еще до революции 1917 года, из них стоит отдельно выделить две разветвленные подземные реки близ исторического центра — Чечеру и Пресню, о которых и пойдет речь на нашей лекции. Они имеют большую протяженность и площадь водосбора, поэтому их кирпичные коллекторы поражают своими масштабами. Так же эти реки представляют собой большую историческую ценность, некоторые их притоки были спрятаны в трубы еще в середине 19 века! Чечера и Пресня богаты разнообразными, часто нетипичными для московских рек участками, интересным фактам, находками и самое главное, неразгаданными тайнами. Окончательно реки были заключены в коллекторы более 100 лет назад, но это вовсе не означает, что на этом их истрия заканчивается. Активная застройка Москвы, строительство новых зданий в центре, гидроузлов на реках, и многое другое требовало необычных инженерных подходов и решений в перестройке коллекторов Чечеры и Пресни. У этих рек очень много общего, но каждая по-своему уникальна и имеет свои "изюминки", поэтому ласково я их прозвала сестрами. Для тех, кому интересно узнать больше о них, приглашаем на нашу лекцию в эту пятницу.
Лекцию читают: Елизавета Ненашева, Геннадий Виноградов.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше